您现在的位置:首页 >> 科技政策 >> 区内政策

区内政策

关于印发重庆市北碚区防震减灾十三五规划的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2017年2月9日 点击数:8837 次 字号:




 北碚府办发〔2016〕115 号 

  

 


 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

《重庆市北碚区防震减灾“十三五”规划》已经区政府同意,现印发给你们,认真组织实施。

 

 

 

 

重庆市北碚区人民政府办公室

2016年12月  日

 

 

 

 

重庆市北碚区防震减灾

“十三五”规划

2016~2020年)

 

 

 

 

前 言

 

地震是地球上给人类社会造成损失最大的地质灾害,对人类的生命和财产安全造成巨大威胁。防震减灾工作是国家公共安全的重要组成部分,是重要的基础性、公益性事业,事关人民生命财产安全和经济社会的可持续发展。全面提升防震减灾综合防御能力,有效防御和减轻地震灾害,对促进经济社会的可持续发展、维护社会安全稳定、实现全面小康社会和中华民族伟大复兴的“中国梦”具有重要意义。

“十三五”是实现全面建成小康社会宏伟目标、全面深化改革取得决定性成果的五年,也是推进我区防震减灾事业又好又快、更好更快发展的关键阶段。为推进防震减灾事业再上新台阶,进一步加强防震减灾基础能力建设,提高社会治理能力和公共服务水平,提升综合抗御地震灾害能力,依据《中华人民共和国防震减灾法》《重庆市防震减灾条例》《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》《国家防震减灾规划(2006~2020年)》国务院批准的《三峡后续规划》《重庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《重庆市防震减灾规划(2001~2020)》《重庆市人民政府关于进一步加强防震减灾工作的意见》《重庆市防震减灾“十三五”规划》等法律法规和文件要求,并结合我区实际情况特制定本规划。本规划主要阐明规划期内我区防震减灾工作战略布局及工作重点,是未来五年全区防震减灾事业发展蓝图,也是指导全区防震减灾工作的重要依据。

本规划实施期为2016~2020年。

目 录

 

一、“十二五”工作成绩与经验

(一)领导组织体系日趋完善

(二)监测预报体系不断优化

(三)震害防御能力稳步提高

(四)应急救援工作逐渐加强

二、“十三五”面临的困难与挑战

(一)面临的震情形势

(二)面临的困难与挑战

三、“十三五”工作思路与工作目标

(一)指导思想

(二)基本原则

(三)工作目标

四、“十三五”主要工作任务

(一)加强防震减灾社会治理体系建设

(二)优化地震监测预警体系建设

(三)大力推进震害防御体系建设

(四)提高地震应急救援能力

(五)强化防震减灾科普宣传

(六)增强防震减灾社会公共服务能力

五、“十三五”防震减灾重点项目

六、实施规划保障措施

(一)强化法制观念,依法开展防震减灾工作

(二)加强组织领导,落实防震减灾工作责任

(三)健全保障机制,加大防震减灾经费投入

(四)加强队伍建设,促进防震减灾事业发展

一、“十二五”工作成绩与经验

北碚区“十二五”期间的防震减灾工作在区委、区政府的领导和市地震局的帮助指导下,以科学发展观为统领,认真贯彻落实预防为主、防御与救助相结合的方针,建立和完善监测预报、震害防御、应急救援三大工作体系,努力提高地震灾害综合防御能力,有力地促进了全区防震减灾事业又好又快发展。

(一)领导组织体系日趋完善

完善领导组织体系是防震减灾工作的根本保障。“十二五”期间,北碚区高度重视防震减灾工作,不断加强震害防御的领导组织体系和应急指挥体系建设,提高思想认识,不断探索新形势下防震减灾工作的新思路、新方法,保障防震减灾工作顺利完成。一方面,认真贯彻落实全市防震减灾工作会议及全区防震减灾联席会议精神,根据《中华人民共和国防震减灾法》和《重庆市防震减灾条例》,按照重庆市区县防震减灾工作指导意见的要求,结合北碚实际,起草下发《北碚区防震减灾工作要点》,并制定北碚区防震减灾工作计划,理清防震减灾工作思路,明确了各镇、街道防震减灾工作重点,不断加大经费投入,较好地保障了全区防震减灾工作的正常开展。另一方面,明确了建设工程抗震设防管理职责,出台了相关文件,加大了《房屋建筑工程抗震设防管理规定》贯彻落实力度,不断加强地震防御监管工作,对我区房屋建设部门抗震设防工作进行监督,进一步强化了我区地震行政执法工作。

(二)监测预报体系不断优化

优化监测预报体系是防震减灾工作的关键之举。“十二五”期间,北碚区地震局依托现代科学信息技术,不断优化地震监测预报体系,地震监测预报能力得到进一步提升。加强对柳荫台站、歇马台站的管理,积极配合市地震局做好日常维护和应急资料的传输和存取。加大运行经费投入,保证其供电、信号传输、仪器设备安全正常运行。在镇、街建立了“地震宏观测报网、地震灾情速报网、防震减灾知识宣传网和防震减灾兼职助理员”(“三网一员”)体系,采取专题培训、现场观摩、以点带面等多种形式,加强防震减灾助理员培训,充分发挥群测群防的重要作用,全区的群测群防能力不断提高。2012年,我区加强项目管理指导,积极协调落实场地,新建大磨滩小学地震观测台,有效提高北碚地震监测预报能力。2013年在大磨滩小学气象站旁新建18㎡的地震台机房,配置安装相应的地震监测设备,实施100m井下监测,作为我区首个校园地震监测点,极大地提高了北碚地震监测预报能力,基本实现北碚区地震前兆监测全覆盖。

(三)震害防御能力稳步提高

提高震害防御能力是防震减灾工作的重中之重。“十二五”期间,北碚区不断加强地震灾害预防体系建设,采取一系列措施,全面提高综合防御能力,最大程度降低灾害带来的损失。一方面,严格把控抗震设防审批程序,不断加强重点工程的地震防御专项检查,开展重大或重点工程建设地震安全性评价工作,加强建设工程抗震设防管理,落实建设、勘察、设计、施工、监理等单位的责任制,大力开展农居抗震知识宣传,加大对农村建筑工匠的技术培训,提高农村工匠的技能,积极改造农村危旧房,推进巴渝新居和农民新村建设。另一方面,区地震局每年定期开展防震减灾科普宣传活动,以提高居民的震害防御意识和能力。通过发放宣传资料、书籍,放映宣传视频,开展防震减灾书籍进村社、进医院、进学校活动,定期组织防震减灾法律知识考试和网络知识竞赛等活动,加强广大人民群众的防震减灾科普教育,强化全区人民的防震减灾意识。同时,北碚区大力推进国家地震科普基地建设,与重庆自然博物馆共建“北碚地震科普教育基地”,在大磨滩小学气象站建立“青少年地震科普教育基地”,对青少年进行地震科普知识教育,从小培养青少年的防震减灾意识,增强防震减灾能力。

(四)应急救援工作逐渐加强

加强应急救援工作是减少灾害损失的重要举措。“十二五”期间,北碚区创新工作机制,从多方面加强管理,不断完善应急救援工作体系。一是结合北碚区实际情况,认真吸取汶川、玉树、雅安地震应急工作的经验和教训,制定了北碚区及镇街地震专项应急预案,规范了灾害救助管理职能和工作程序,完善了灾害应急救助快速反应机制。二是定期举办防震减灾培训班,组织各镇街的分管领导和防震减灾助理员参加培训,邀请专家进行专题讲座,从地震基础知识、防震准备、宏观异常与地震谣言的识别、地震发生后的自救与互救、震后卫生防御、建筑工程抗震设防等方面进行专业、详细的培训。三是定期开展地震应急综合演练活动。区地震局每年部署各镇街积极开展地震疏散应急演练,要求全区每所中小学校每年至少开展一次以上地震应急疏散演练,广泛深入宣传防震减灾知识,切实提高公众防震减灾意识和防震避险的能力。此外,北碚区“十二五”期间不断强化地震应急救援物资和药品储备工作。

二、“十三五”面临的困难与挑战

(一)面临的震情形势

1、地理位置毗邻华蓥山基底断裂带

重庆市地跨扬子准地台和秦岭地槽两大构造单元,经中元古代——第四纪各阶段的造山运动及沉积演化,形成了现今的地质构造格局。北碚区毗邻华蓥山断裂带,华蓥山断裂带是纵贯渝西地区的主干断裂,该断裂走向北45走东,断面总体倾向南东,倾角30断~70断面具逆冲兼右旋走滑性质。断裂北起四川万源,向西南经重庆合川、大足、荣昌至四川宜宾,全长约600㎞,是重庆辖区内规模最大的一条断裂带。断裂带形成于晋宁期,具有悠久的地质发育历史,是一条切割基底的深断裂,也是重庆市最重要的活动断裂之一。华蓥山基底断裂带的持续活动,易诱发小型地震、地裂缝等地质灾害,对区内的地质安全造成潜在威胁。

北碚区的地质构造属于川东陷褶束华蓥山帚状弧形构造,由NNE向的紧密背斜和开阔宽缓的向斜构造组成,具隔挡式构造特点,背斜具有两翼不对称,轴面弯曲呈“S”型等特征。自西向东依次展布有璧山向斜、温塘峡背斜、北碚向斜、观音峡背斜、悦来向斜、龙王洞背斜。背斜与向斜的相间分布,形成了高陡的地形地貌起伏状态,构成了滑坡、崩塌的发育基础。断裂主要分布于观音峡背斜轴部和陡翼的灰岩地层中。条形背斜低山谷坡开阔,坡面地表水易于集中汇集,为灾害的产生带来了诱发动力。

此外,根据《建筑抗震设计规范》(GB50011~2010)及《中国地震动参数区划图》(GB18306~2015)发布的结果显示,北碚区地震基本烈度为VI度,区内建筑应进行相应的抗震设防。

2、周边地区地震灾害频繁

历史上对北碚区影响较大的地震如表2.1所示,重庆本地发生的历史地震对北碚区建筑物的最大影响烈度Ⅳ度,据记载,1854年12月24日南川县南坪发生的5.5级地震、1856年6月10日黔江区小南海镇发生的61/4级地震、1989年11月20日江北县(今渝北区)统景镇发生5.2~5.4级地震,均对北碚区产生地震波及影响。发生在重庆地区的地震震源深度较浅,一般都在5~15公里,极易产生地质灾害。

表2.1  历史地震对北碚区建筑物的影响烈度判定

编号

发震时间

震级

震中参考地名

距北碚区最短距离(km)

影响

烈度

(年.月.日)

1

1786.06.01

73/4

四川康定南

417

2

1854.12.24

51/2

重庆南川

84

3

1856.06.10

61/4

重庆黔江

208

4

1879.07.01

8

甘肃武都南

391

5

1920.12.16

81/2

宁夏海原

736

6

1989.11.20

5.2

重庆渝北统景

20

1989.11.20

5.4

重庆渝北统景

20

7

2008.05.12

8

四川汶川

308

8

2013.04.20

7

四川芦山

323

历史上重庆市域外围的数次强震对北碚区境内的建筑物均产生一定程度的影响,甚至造成破坏。市域之外的地震对北碚区建筑物的最大影响烈度为Ⅴ度,其中影响最显著的是2008年5月12日四川省汶川县发生的8.0级地震,对北碚区的影响烈度为Ⅴ度,造成区内部分岩体松动、错移,产生了一定影响的地质灾害。2013年芦山7.0级以及2014年鲁甸6.5级地震,北碚区均震感明显。

北碚区及周边地震也比较频繁。截止2016年10月23日,北碚区及其周边历史上共发生了44次地震,其中2.0-2.9级地震42次,4.0-4.9级地震2次。其中超过4.0级的两次地震分别于1853年9月9日和1936年5月10日发生在北碚区西北部外围的同一地理位置。北碚区全境只发生了22次2.0-2.9级地震,最大为2.8级。北碚区及周边历史地震分布情况如图2.1所示。

北碚区及周边地震活动分布图

图2.1 北碚区及周边历史地震分布图

3、防震减灾工作不容疏忽

近年来,周边强震频发,域外强震的影响和域内中小地震的活动,是今后一段时期内北碚区防震减灾工作必须面对的客观现实。随着经济社会的快速发展,城市化水平显著提高,超高层建筑、高速铁路、城市轨道交通、矿产开发等重大工程和重大开发项目大量涌现,增大了遭受地震破坏的风险,特别是三峡水库的蓄水运行,给相关区域地震安全带来新的不确定性。重庆辖区内不仅存在水库、矿山等人为因素诱发地震和自然发生中强地震的可能,而且周边省份的强震活动对重庆亦造成严重威胁。独特的山、江环境和大城市大农村大库区格局,以及高度集聚的人口、建筑群和生命线工程,使进一步做好北碚区的防震减灾工作、提升防震减灾综合能力变得十分迫切。

(二)面临的困难与挑战

随着经济社会的发展,人民群众对政府公共安全保障能力的期望越来越高,同时也对防震减灾工作提出了新的要求和挑战。尽管“十二五”期间,我区防震减灾工作取得了一定的成绩,但仍存在一些问题,主要表现在:

1、缺乏地震灾害快速预警的公开信息平台

经过多年的探索,不论是国内,还是我区,对地震灾害预测评估均形成了一套严密的经验和理论方法体系,但是,这些方法和经验在实际的运作中都需要大量的时间,一旦灾害发生,政府部门需要快速做出决定并指挥疏散和救援。建立一个快速高效的灾害预警信息平台,在短时间内让政府和群众能够了解灾情轻重及其分布和发展趋势,才能保证救灾工作的顺利开展。

2、老旧房屋存在抗震隐患

全区城镇中1989年以前建造的建筑物还占相当的比例,这些建筑物大多未考虑抗震设防功能,抗震能力不足。城市建设中,仍有许多建设工程未进行地震安全性评价,安全系数不高。此外,由于意识问题,农村民居普遍不设防,这也存在重大安全隐患。农村安居工程建设推进缓慢,地震安全性评价管理有待加强。

3、防震减灾专业技术人员和救援队伍相对缺乏

北碚区防震减灾专业技术人员相对较少,只集中在少数专业管理部门中,整体缺乏防震减灾领域的高层次、高水平的技术性人才。北碚区基层防灾减灾机构普遍缺少技术应用人才,防灾减灾基层队伍大多兼职,不十分稳定。此外,还缺乏专业的地震灾害紧急救援队伍和社区地震应急救援志愿者队伍。在以往其它地区的防震救灾工作中,由于缺乏专业的技术人员和救援人员,导致在决策上的错误和救灾过程中不必要的牺牲的事例时有发生,因此,建立健全一支专业队伍很有必要。

4、缺乏综合系统的实战模拟演练

目前我区开展的地震演练大多为民众应急逃生演练,缺乏综合系统的实战模拟演练,以检验抗震救灾指挥体系的指挥调度、协调联动、抗震救灾应急救援和指挥决策能力,检验抗震救灾应急预案的科学性和可操作性,检验救援队伍的素质和能力。通过地震应急演练,可以增加应急预案的现实可操作性,检查应对突发事件所需应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况,增强演练组织单位、参与单位和人员对应急预案的熟悉程度,提高其应急处置能力。

三、“十三五”工作思路与工作目标

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人为本、科学减灾的原则,紧紧围绕全面建成小康社会和全面深化改革开放的总目标,按照预防为主、防御与救助相结合的方针,切实加强地震监测预报、震灾预防和应急救援三大体系建设,以全面提高我区综合防御能力为中心,为我区经济发展、构建和谐社会服务为宗旨,把人民生命财产安全放在首位,以政府为主导,依靠科技,依靠法制,为人民群众的生命财产安全和全面建成小康社会提供保障。

(二)基本原则

1、坚持以人为本原则

防震减灾工作要坚持以人为本,将保护人民的生命财产安全作为首要任务。围绕这一核心,提升灾害监测预警预报能力,做好地震灾害预报和信息发布,提高地震灾害预防能力,做好城市建设的地震安全性评价和抗震设防工作,制定有效的地震灾害应急预案,完善地震紧急救援体系,做好生命线应急保障队伍的组建、完善和演练,做好地震应急专项救济物资、药品等储备,时刻将人民的生命财产安全放在首位,为人民群众提供可靠的安全保障。

2、坚持科学减灾原则

尊重科学、依靠科学是做好防震减灾救灾工作的有效保障。科学减灾,要求我们必须养成科学思维,普及科学知识,应用科学技术。科学地研究防震减灾各项工作,树立灾害风险意识,充分运用科学方法分析灾害预防管理的全过程。全面总结人民群众在灾害应对过程中的经验教训,加强日常防震减灾知识的科学普及,提高全民防震减灾科学素养。从地震预报到应急救援,充分发挥科学技术对防震减灾的决策支撑作用,加强防震减灾领域的科学研究和技术开发,加快科技成果在防震减灾领域的集成转化和推广应用。

3、坚持依法防震减灾原则

法治思维贯穿防震减灾工作始终。要完善法律法规和标准规范体系,以法律规范全社会广泛参与防震减灾的责任和义务,建立和完善多部门参与的决策协调机制,建立健全全社会广泛参与的行动机制,注重防震减灾资源整合和协调配合,使震害防御体系更完善、更有效。要依法依规防震减灾,以解决震害防御实践过程中的问题为导向,建立完善震害防御组织体系、风险管理、联合监测、信息共享、应急准备及处置以及社会力量救援等震害防御体系,依法规范防震减灾行为,依法做好灾后恢复重建工作,要强调责任落实,充分调动和发挥各方面力量参与防震减灾工作。

4、坚持预防为主、防御与救治相结合原则

地震灾害是给人类造成损失最为严重的灾难,在短时间内给社会经济造成毁灭性的打击。目前人类还没有办法改变地震带来的危害。因此,在日常工作中要以预防为主,提高地震灾害预报能力,提高建筑物的抗震能力,做好地震救援逃生的科学知识普及和日常训练,提高综合防御能力,制定专项应急方案,培养专业救援队伍,储备地震救援物资,切实做到预防为主、防御与救治相结合,把地震灾害给经济社会带来的损失和破坏降到最低程度。

5、坚持政府主导、社会参与、全面防御的原则

防震减灾事业的发展,需要依靠政府和社会公众共同的努力。政府部门要发挥主导作用,这是由地震灾害的特点决定的。地震灾害破坏性强,给人民的生命财产安全带来巨大损失,严重影响经济社会发展,而防震减灾工作是一项庞大的、复杂的公益性的社会系统工程,需要调动、协调社会各方面的资源和力量,以政府为主导的防震减灾工作可以有组织、有规划、有针对性地进行部署。同时,防震减灾是全社会共同的责任,社会公众也是防灾的主体,防震减灾需要广大社会公众广泛参与。群测群防一直以来都是我国防震减灾工作的特色,要充分调动群众的积极性,充分发挥社会公众在群测群防和地震应急救援志愿服务方面的作用,使政府和社会公众有效互动和协作,共同推进防震减灾事业的进步。

(三)工作目标

1、总体目标

到2020年,全面提升防震减灾科技化、信息化、能力现代化水平,加快防震减灾工作法制化进程,全面完善和加强“监测、预防、救助”三位一体防震减灾综合管理模式,防震减灾三大工作体系得到全面加强,公共服务产品更加丰富,科技引领支撑作用进一步凸显,全社会防震减灾综合能力显著增强,基本完成《重庆市防震减灾规划(2001~2020年)》目标任务。

2、具体目标

(1)监测预报。实现全区地震监测信息技术系统均匀覆盖,形成布局合理、手段配套、定点与流动监测完备、信息采集、处理、传输与服务统一规范的地震监测体系,实现北碚区地震前兆监测全覆盖。

(2)应急救援。建立和完善地震应急预案体系和预案备案制度,应急指挥科学有效,应急储备物资落实,避难场所功能完善,加强应急救援队伍培训和应急救援综合演练。对域内破坏性地震,依托市级信息平台,在震后30分钟内提供抗震救灾辅助决策信息服务,震后1小时内提供灾情初步快速评估结果,2小时内地震灾害紧急救援队和地震现场工作队奔赴灾区。

(3)震害防御。城乡震害防御体系逐步完善,防震减灾社会管理和服务能力全面提升;城市新建(改建、扩建)建筑全面达到抗震设防要求,农村民居抗震能力显著提升,公众应对地震灾害能力和防震减灾综合素质显著提高,普遍具备应急避险和自救互救能力;全面推进地震安全社区和防震减灾示范学校建设,防震减灾科学普及率达到全覆盖;完善群测群防“三网一员”工作,使全区“三网一员”规模达到200人。

四、“十三五”主要工作任务

(一)加强防震减灾社会治理体系建设

建立健全区防震减灾联席会议运行机制,发挥联席会议“领导、协调”全区防震减灾的作用,完善“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与”的防震减灾管理体制和常态化、制度化工作机制;加大防震减灾法律法规宣传力度,制定防震减灾“权力清单”和“责任清单”,坚持依法行政。建立城乡一体化抗震设防管理制度,完善防震减灾工作管理和运行模式。继续推进“三网一员”队伍建设,引导志愿者群体有序参与防震减灾事业,完善“群测群防”的途径和方法,不断扩大防震减灾工作的群众基础。

(二)优化地震监测预警体系建设

完善地震台站建设布局,优化地震预警系统建设。结合全市监测预警体系优化布局工作,积极与市局相衔接,优化全区监测点布局,争取市地震局地震监测点新布局落户北碚,推进三峡库区北碚段地震监测系统建设,完善区域监测系统建设。

加强地震监测台站技术改造,实现技术现代化、功能综合化和管理科学化。加强柳荫、歇马地震观测台的维护工作,努力提高监测预报能力,扩大北碚区地震前兆监测范围。加快地震信息平台建设,使地震信息发布能够覆盖全区。完善地震预测信息会商制度,建立震情信息群发系统,初步形成震情速报和电视广播震情应急联动机制,形成手机短信(或微信)、电视台网、互联网站三位一体即时震情发布通道。完善群测群防建设,充分发挥镇街震情速报员在地震短临预报、灾情信息报告、震后处置等工作中的作用。

(三)大力推进震害防御体系建设

加强和规范建设项目抗震设防管理。结合新一代《中国地震动参数区划图》宣传,依法加强抗震设防监督管理。高度重视城市建设的地震安全,我区建设必须充分考虑潜在地震危险,国土规划和重大工程建设必须依据地震活断层探测和地震安全性评价结果,项目审批部门必须把抗震设防要求作为项目可行性论证、工程设计和施工审批的必备内容。实施重大生命线工程地震紧急处置系统示范工程,开展大型企业和城镇的震害预测,对重大活动要加强防震对策研究和积极推进地震预警工作。

结合“巴渝民居”和新农村建设,大力推广普及《重庆市巴渝新农村民居通用图集》,引导农村居民按照抗震设计图纸建房,广泛开展农村工匠业务培训,为农居建设选址、设计、施工等提供便捷服务,提升农村民房抗震性能;积极配合市地震局实施区域活断层探测与地震危险性评价工程;开展防震减灾示范学校、示范社区建设。

继续开展建(构)筑物抗震性能普查工作。包括重点工程、桥梁、隧道、大型水库、重点的文物保护单位建(构)筑物及重要行政、科教文卫工程设施等的抗震性能普查和加固改造工作。在开展建(构)筑物抗震性能普查工作基础上,结合全国安全工程实施细则,按照各自行业规范,编制建筑抗震性能加固改造工作方案。

(四)提高地震应急救援能力

一是完善地震应急指挥体系。按照统一指挥、反应迅速、运转高效、保障有力的要求,加强抗震救灾指挥体系建设。完善区政府地震工作管理机构和区政府抗震救灾指挥部等日常办事机构,配齐配足地震专职工作人员,建立区防震减灾工作联席会议制度,将地震应急体系建设纳入各镇街综合应急体系建设,逐步建立健全防震减灾应急管理体制,明确责任分工,健全指挥调度、协调联动、信息共享、社会动员等工作机制,提升抗震救灾应急处置和指挥决策能力。适时开展地震应急演练,对地震灾害情况进行模拟,提升应急指挥决策的效能和水平。建设地震应急信息平台系统,提升应急指挥技术系统信息支撑、辅助决策及应急通讯保障能力,实现相关信息的接收、储存、处理和发布等功能。

二是完善地震应急预案体系。健全预案的备案评估和监督检查制度,确保预案及配套保障工作的落实,定期开展地震应急预案演练,增强预案的科学性、针对性和可操作性,并根据演练情况及时修订地震应急预案。

三是加强地震应急救援队伍建设。加强地震灾害紧急救援队伍、地震现场工作队伍和社区地震应急救援志愿者队伍建设,构建社会应急救援网络体系。加大对“北碚区地震应急救援队和志愿者队伍”的综合性应急处置培训力度,尽快建成一支一专多能、反应灵敏、高效务实的地震应急处置队伍。结合基层实际,有针对性的组织社区地震救援志愿者队伍,开展地震灾害救援训练和实战演练,提高信息报告、先期处置和自救互救能力。确定志愿者队伍规模,建立基本信息档案,配备必需的抢险救灾设备和个人装备,制定管理制度,明确志愿者队伍工作职责,集结联络方式,加强日常管理培训,建立健全应急志愿服务的长效机制,提高地震应急救援志愿者素质,充分发挥地震应急救援志愿者队伍在应急救援中的作用。

四是强化应急物资储备和救助体系建设。要在物资储备中安排必要的抗震救灾物资,鼓励引导社会力量开展应急物资储备。不断建立健全伤员救治、灾民安置、疫情防控、工程抢险、次生灾害防范、气象保障等应急救助体系,不断提高应急救助能力。建设区域化物资储备体系,结合城市物流及规划的应急避难场所,建立区域化应急物资储备网络,满足救灾需要。

(五)强化防震减灾科普宣传

制定积极有效的科普宣传政策,建立防震减灾科普宣传教育长效机制和多部门合作机制。完善重庆自然博物馆“北碚地震科普教育基地”和大磨滩小学气象站“青少年地震科普教育基地”建设,以基地为载体构建青少年为主体覆盖全社会的科普宣传氛围。会同组织、宣传、教育、科技等部门,把防震减灾知识纳入国民素质教育体系、党员干部培训教学计划和中小学公共安全教育。加快防震减灾知识“进校园、进乡村、进社区、进企业、进机关、进媒体”活动,推进防震减灾科普示范学校、示范社区和科普教育基地建设,使我区防震减灾科学普及率和防震减灾公共服务实现城乡全覆盖。

创新科普宣传教育活动形式,举办科普讲座、知识竞赛、社会综合实践、应急演练、地震夏令营等多种类型的活动。充分发挥各类防灾减灾科普宣传阵地功能,运用互联网和新闻媒体加大防灾减灾宣传教育覆盖面,增加防灾减灾科普知识和应急避险技能宣传效果,提高社会公众的防灾减灾科学素养和应对各种灾害的技能。

(六)增强防震减灾社会公共服务能力

增强防震减灾社会公共服务能力,做好防震减灾工作与经济建设、社会公共领域的有机结合,要以增强公共服务意识、加强公共服务职能、丰富公共服务产品、扩大公共服务覆盖面、打造公共服务平台、提高公共服务效能为目的,努力建立惠及全民的防震减灾公共服务体系。运用地震烈度分布、震情速报、地震预警信息、地震小区划、震害预测等方面地震工作数据,构建社会公共服务机制,建立防震减灾公共服务体系。对已建成的防震减灾社会服务平台进行更新、完善和提升,收集、归纳、整理各种资料、数据,完整充实防震减灾社会服务平台应急系统数据库,建立地震灾害损失快速预评估和信息发布机制。运用防震减灾工作职能,在工程建设抗震设防、农村民居建设、城乡建设规划等具体问题上通过提供准确、科学、安全的地震工作信息,解决经济建设和公共设施建设中涉及的具体问题,既解决具体问题,又提升公共服务能力。

五、“十三五”防震减灾重点项目

根据我区“十三五”期间防震减灾工作目标和主要工作任务,以及全市“十三五”期间防震减灾统一部署,筛选出6项重点项目,预计投资560万元。

表5.1             “十三五”期间防震减灾重点项目           单位:万元

序号

   

   

投资概算

1

地震烈度速报与预警台网建设

建设强震台(烈度台)3个,其中新建1个,优化改造2个;建设宽频带测震台站1个,其中新建1个。

100.00

2

地震前兆台网建设

建设GPS观测台2个,其中新建1个,优化改造1个

50.00

3

区级地震应急指挥系统

升级既有信息节点为信息平台或区域信息中心,建成为具备相关信息的接收、储存、处理和发布等功能的信息中心,实现灾情收集与速报。

100.00

4

防震减灾公共服务系统工程

依托重庆市政府公共云平台,整合地震监测与预测、震害防御、应急救援、防震减灾科技成果等相关数据、信息资源,搭建防震减灾公共信息服务平台,实现面向政府、相关单位和社会公众的分级发布、浏览、查询服务;开发数字科普馆系统,实现科普知识数字化、网络化。

200.00

5

镇街“三网一员”系统开发

完善防震减灾群测群防队伍,配备移动数字终端用于灾情速报和应急救援。

80.00

6

地震应急救援志愿者队伍

为突发灾害事件提供志愿者服务、培训以及必要的物资和装备。

30.00

合计

 

 

560.00

六、实施规划保障措施

(一)强化法制观念,依法开展防震减灾工作

深入贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》和《重庆市防震减灾条例》等防震减灾法律法规,建立完善适应我区防震减灾工作需要的行政管理、行政执法、行政监督机制和机构队伍,制定切合实际的防震减灾规范性文件和行政管理、行政执法制度,加强防震减灾社会管理、公共服务,规范全区防震减灾活动,强化社会防震减灾行为监督,依法开展防震减灾工作,加强宣传,提高全民的法制观念,增强社会公众的防震减灾法制意识。加强执法队伍建设,依法开展防震减灾工作。加大防震减灾行政执法力度,加强行政执法的监督管理,规范行政执法行为,严格依法行政,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,使防震减灾工作进一步规范化和法制化,确保防震减灾工作服务于社会经济发展。

(二)加强组织领导,落实防震减灾工作责任

加强对防震减灾工作的领导,区政府要将防震减灾工作纳入政府工作议程,建立防震减灾领导机构、抗震救灾指挥机构和日常工作机构,形成“政府领导、部门负责、公众参与”的防震减灾工作格局。定期听取防震减灾工作汇报,研究解决防震减灾事业发展中的困难,将防震减灾作为保障我区经济和社会发展的重要内容,抓好规划的实施情况的监督检查,坚持联席会议制度,及时研究解决防震减灾事业发展的重大问题。防震减灾部门要在政府的领导下切实发挥主导作用,各有关部门要依法履行防震减灾职责,形成工作合力,各负其责,密切配合,共同做好防震减灾工作。加强防震减灾社会管理,逐步形成行为规范、运转协调、公正透明、科学高效的防震减灾行政管理体系,共同做好防震减灾工作。

把防震减灾工作纳入政府年度目标考核体系,全力组织实施防震减灾目标责任制,严格目标任务考核,建立健全防震减灾工作责任制,实行目标管理,做到各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,把防震减灾工作做实做好。积极推进地震部门管理体制和机制创新,加强地震机构建设,配备一定数量专职人员和专业技术人员,推行责任权利相统一,推进防震减灾“三网一员”体系建设,加强镇级防震减灾助理员队伍建设,整合相关部门已有群测群防队伍,完善群测群防体系。将地震行政许可纳入区政府行政许可审批体系,建立健全建设工程抗震设防要求全过程监管工作体系,为防震减灾工作的顺利开展提供保障。

(三)健全保障机制,加大防震减灾经费投入

建立经济社会发展水平与防震减灾需求相适应的投入机制,区政府要按照事权与财权相统一的原则,对防震减灾工作经费的投入做出统筹安排,将防震减灾工作纳入国民经济和社会发展计划及财政预算。建立健全多层次、多渠道的防震减灾投入体系,加大对地震监测预报、震害预防、地震科研、应急救援、宣传教育和群测群防工作经费的投入。依法将防震减灾事业发展纳入全市国民经济和社会发展规划,实现防震减灾与经济社会同步规划、同步实施,要将地震重点建设项目纳入国民经济和社会发展规划,在资金上予以保障。要建立与经济社会发展和防震减灾需求相适应的投入机制,完善以公共财政为主,稳定可靠、逐年增长的投入机制,不断提高防震减灾事业发展专项投入。建立以政府投入为主体,企业、社会多方参与的防震减灾投入机制,引导社会各方加大对各类工程设施和城乡建筑抗震设防的投入,为我区防震减灾事业发展提供良好的资金保障。

(四)加强队伍建设,促进防震减灾事业发展

区政府要进一步明确防震减灾社会管理职责,完善防震减灾管理机构建设,进一步健全区地震工作机构,充实工作力量,充分发挥地震工作机构作用。进一步加强防震减灾机构、队伍建设,努力建设一支高素质的防震减灾专业技术队伍,为防震减灾事业发展提供充足的人才保证和广泛的智力支持。加强人才队伍建设,用好现有人才,稳定关键人才,引进急需人才,培养未来人才,改善队伍结构,积极引进所需人才,为人才发挥作用创造条件。

创新人才工作机制,建立科学有效的防震减灾人才培养、选拔、使用、评价机制,营造适合人才成长和工作的环境,创造条件有计划地引进高素质专业人才,有计划地选送优秀人才到国内外进行学术交流、培训学习,积极推进在职继续教育培训工作,重视人才梯队建设和队伍的后续发展,造就一支思想过硬、纪律严明、业务精通、结构合理、精干高效的防震减灾工作队伍。依托国土资源、住建等部门,在镇街和人口聚居地建设防震减灾社会组织,在防震减灾部门指导下开展防震减灾社会服务,确保防震减灾各项措施层层落到实处。

 

    附件:名词解释

 

 

 

附件:名词解释

地震前兆:地震前出现的与地震发生有密切联系的各种异常现象都叫地震前兆。地震前兆分为宏观前兆和微观前兆。宏观前兆是指人能直接感觉到或用眼睛看到的包括动、植物不正常反应,地下水变化,气象变化以及小震活动等。微观前兆是指人直接看不到或感觉不到,只能用仪器测量的,如地壳形变、地面倾斜和海面升降、地下水化学成分变化,地震波传播速度变化,地电、地磁、地温、地应力微弱变化及人们不能够感觉的小震活动等。

三网一员:地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网和防震减灾助理员,用于构建群测群防网络体系。

地震小区划:地震小区划是对某一特定区域范围内地震安全环境进行划分,预测这一范围内可能遭遇到的地震影响分布,包括设计地震动参数的分布和地震地质灾害的分布。目的是为城镇、厂矿企业、经济技术开发区等土地利用规划的制定提供基础资料,为城市和工程震害的预测和预防、救灾措施的制定提供基础资料,为地震小区划范围内的一般建设工程的抗震设计、加固提供设计地震动参数。